From idea to construction: How We Work

От идеи до воплощения: как мы работаем

Мы строим площадки под ключ: придумываем идею и концепцию, делаем проект, производим и монтируем оборудование, в случае необходимости — помогаем с эксплуатацией.

Идея

Каждая наша площадка, даже самое маленькая – имеет в основе концепцию и идею.

Мы обязательно выезжаем на место, будь то Екатеринбург, Казань или деревня в Ленинградской области. Самый первый визит — самый важный, потому что дает возможность почувствовать атмосферу и настроение места, и создать архитектуру, слитую с окружением.

Мы изучаем историю места, смыслы и события, которые с ним связаны. Это помогает нам создать легенду вокруг площадки, рассказать историю.

Мы смотрим на людей, которые приходят в парк, сквер, узнаем, каковы их потребности. Мы узнаем, чем живет город/район/поселок, где мы собираемся строить площадку.

В случае необходимости мы мастер-классы для наших заказчиков и партисипации с элементами обучения для жителей. Мы не просто спрашиваем людей, чего они хотят, мы привносим новое, образовываем. Показываем, какими бывают детские площадки, почему и зачем нужны площадки из природных материалов, как они стимулируют свободную игру.

Мы ищем источники вдохновения в самых разных вещах: произведениях искусства, мифах и легендах, достижениях прогресса. Но самый главный наш вдохновитель — это сама природа с деревьями естественной неизмененной формы, бревнами, камнями.

Так рождаются концепция и идея площадки, которые на этапе проектирования и воплощения мы раскрываем с помощью архитектурных средств: композиции и пропорций, планировочных решений, форм и материалов.

Проект

Природные формы сложнее проектировать, рассчитывать точки нагрузок и другие физические свойства. Для того чтобы работать с нелинейными объектами и конструировать из них, нам приходится делать сложные расчеты с помощью программного обеспечения и диджитал-технологий.

Для начала мы собираем информации о дереве прямо на лесной делянке, комплексно оцениваем его. Далее формируется эскизный проект и конструктивный просчет конструкции. Как итог, заказчик получает точный технический чертеж и 3D-модель каждого возводимого объекта.

Выемку дерева мы проводим только в том случае, если оно стопроцентно подходит для будущей конструкции, как конструктивно, так и по внешнему виду. Это позволяет нам максимально экономично и ответственно обращаться с природным ресурсом.

Несмотря на то, что мы используем при строительстве детских площадок нестандартный материал, наши игровые конструкции соответствует нормами требованиям ГОСТ и технических регламентов, применимых к игровому оборудованию, а также общеевропейскому стандарту Norm EN 1176. По желанию заказчика мы можем провести дополнительную проверку соответствия региональным нормам.

Воплощение

Технологии деликатного изъятия деревьев из леса позволяют сохранить природную геометрию ствола и красоту этого материала. Дальнейшая обработка происходит в деревообрабатывающих цехах. Металлические конструкции изготавливаются на предприятиях-партнерах.

Архитектор и инженер-конструктор «Бюро Чехарда» контролируют весь цикл производства игрового оборудования. Это позволяет принимать оперативные решения относительно выбора конкретного дерева для облицовки, моделирования его конечной формы, подходящего покрытия для металла и другие.

После этого наступает черед монтажа игрового оборудования. У нас сложилась высокопрофессиональная команда монтажников, которые способны решить задачи любой сложности. В монтаже участвуют архитектор и инженер, они отвечают за сохранение и максимальное выражение в материале художественного образа, прочность и надежность всех узлов, соединений и элементов.

Состояние любой нашей детской площадки контролирует ответственный специалист. От него мы получаем информацию о востребованности того или иного оборудования. Это помогает нам накапливать практический опыт и совершенствовать наши площадки.